통풍에 해로운 음식 어떤게 있을까?

2023년 03월 21일 by 안전건강지킴이

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    통풍은 단백질, 지방과 같은 물질을 먹고 소화하고 대사할 때 형성되는 우리 몸의 요산 수치가 높아져 발생하는 질병입니다. 요산 수치를 높일 가능성이 있기 때문에 통풍 친화적인 식단의 일부로 피해야 하는 일부 식품에는 붉은 고기, 계란, 알코올, 청량 음료, 정제된 탄수화물 및 조개류가 포함됩니다. 요산으로 인한 질병인 통풍에 해로울 수 있는 음식에 대하여 알아봅시다. 우리가 다양한 물질을 먹고 소화하고 대사할 때 우리 몸에서 요산이 형성됩니다. 이것은 고통스러운 결절과 혈류의 요산 수치 축적으로 이어질 수 있으므로 통풍 증상을 악화시킬 수 있는 음식을 식별하는 것이 중요합니다. 피해야 할 음식에는 붉은 고기, 계란, 알코올, 청량 음료, 정제된 탄수화물, 조개류 등이 있습니다. 식단에서 이러한 항목을 피하고 제한함으로써 통풍 증상을 관리하고 줄일 수 있습니다.

     

    통풍에 해로운 음식

    1. 다시마

    다시마 역시 퓨린 함량이 매우 높고 국물 요리에 사용할 경우 통풍에 해로울 수 있다고 알려져 있으므로 너무 자주 다시마를 섭취할 때는 주의해야 합니다.

    2. 육류

    붉은 고기에는 이상 증상을 일으킬 수 있는 다량의 지방산이 포함되어 있습니다. 붉은 고기에 대한 과다 복용은 요산의 배설을 늦추어 결정 침착을 증가시킬 수 있으므로 통풍 환자에게 치명적일 수 있습니다. 따라서 붉은 고기는 피하는 것이 좋습니다.

    3. 채소류 일부

    시금치, 아스파라거스, 셀러리, 버섯과 같은 일부 야채는 다른 야채보다 퓨린 함량이 높기 때문에 야채를 적당히 섭취하는 것이 매우 중요합니다. 야채는 우리의 건강에 이롭지만 주의 깊게 섭취하는 것이 필수적입니다.

    4. 등 푸른 생선

    등푸른 생선인 고등어와 꽁치는 오메가-3 지방산과 영양소가 풍부합니다. 그러나 등푸른 생선에는 통풍을 유발하는 주요 인자인 요산을 생성하는 퓨린도 포함되어 있으므로 통풍이 있는 사람은 과도한 섭취를 피해야 합니다.

    5. 튀김류

    지방이 많은 음식을 많이 먹으면 통풍이 발생할 가능성이 높습니다. 고지방 음식인 튀긴 음식은 만성 통풍 및 통풍 발적을 유발할 수 있으므로 통풍 환자는 피해야 합니다.

    6. 건조된 표고버섯

    말린 표고버섯은 퓨린 함량이 100g당 379mg이나 되더라도 가급적 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 직접 섭취하는 것은 피해야 하지만 육수를 끓이는 데 사용할 수는 있습니다.

    7. 건새우

    건새우는 퓨린 함량이 높아(100g당 약 749mg) 맛과 영양가에도 불구하고 통풍 환자가 섭취하기에 적합하지 않습니다. 그럼에도 불구하고 말린 새우는 요리에 사용하실수 있습니다.

    8. 알코올

    퓨린을 함유한 알코올은 요산을 혈액으로 되돌려 혈액 순환의 요산 양을 증가시킵니다. 특히 맥주는 차가워서 100g당 2996mg의 퓨린을 함유하고 있어 신진대사를 느리게 하여 통풍에 악영향을 미치는 대표적인 식품입니다.

    9. 단음료

    과당은 많은 음료와 과일 주스에 사용되는 인기 있는 감미료입니다. 그러나 고과당 옥수수 시럽으로 만든 탄산음료 및 기타 음료에는 다량의 인공 감미료가 포함되어 있습니다. 인공 감미료는 신체에서 더 많은 요산을 생성하게 할 수 있으므로 이러한 음료를 피하는 것이 가장 좋을것 같습니다. 건강한 생활 방식을 생활함으로써 우리는몸을 건강하게 유지하고 마음을 날카롭게 유지하실수 있습니다. 제글을 봐주셔서 감사합니다.